venerdì 20 settembre 2013

Vecchie, buone abitudini: Torta di Tagliatelle.






Every year in September, on the third Sunday of the month, there's a festival called "Sagra" in my relatives' town. Sagra is actually a generic term that used to indicate a popular festival to celebrate a saint or any event -not necessarily religious- in a particular town. In this case it has not a religious connotation, this festival used to be an occasion to join families lunching around a table all together. Relatives who lived far away (and I mean even just 40 miles, huge distances when cars weren't so common and affordable) used to came back home to spend the day with the rest of the family. Cappelletti, roast or stew meat: despite summer season, lunch used to be based on meat and very rich courses, because few people could afford this kind of diet every day. This reflects how life was hard in the past, less money to spend, everything was different.
And there's a typical dish which is prepared only for this festival, or at least this is the habit in my family: Tagliatelle Cake. 

La terza domenica di settembre si festeggia la Sagra nel paese di origine di mia mamma, lassù sugli Appennini. In questa giornata non ci sono particolari riccorrenze o riti celebrativi, un tempo era un'occasione per ritrovarsi tutti a tavola. I parenti che abitavano lontano (anche 60km possono essere tanti, specialemente quando le auto non erano molto diffuse) tornavano "a casa" e si pranzava "a festa". Cappelletti in brodo, bolliti e arrosti: ebbene sì, nonostante le temperature estive, si faceva un pranzo a base di carne e particolarmente ricchi, perchè in realtà non era un pasto che ci si poteva permettere tutti i giorni. Erano altri tempi, altre disponibilità economiche, altro tutto.
Ma c'è un piatto che distingue la Sagra da tutte le altre festività dell'anno, o quantomeno nella mia famiglia: la Torta di Tagliatelle.



People in Emilia live for sfoglia, and found out a way to put in a dessert. It's a traditional cake with traditional ingredients, and still it tastes very vintage. That is why it may not make you fall in love at first try, even for me this cake is not one my favourite desserts, but I find it very fascinating.
Every year my grandma starts to make this cake a week in advance. It needs to "rest" for some days before serving. And I do love this, it explainsperfectly what traditional cook is about! :-)

Gli Emiliani non sanno fare a meno della sfoglia, e si sono pure inventati un modo per poterla usare nella preparazione dei dolci. E' una torta tradizionale con ingredienti tradizionali, e anche il sapore è quello di una volta. Per questo è una torta che va capita, non piace al primo assaggio, io per prima non la annovero tra i miei dolci preferiti, ma il suo fascino mi cattura ogni anno.
Tutti gli anni mia nonna inizia a prepararla una settimana prima. E' una torta che deve riposare diversi giorni prima di essere tagliata e servita. Adoro questo aspetto, è lo specchio di un modo di cucinare fortemente tradizionale ma bellissimo! :-)


Sfoglia is prepared in its sweet version for desserts, but actually it's almost the same as the classic recipe.
Besides, this recipe needs toasted ground almonds, sugar, (a lot of) butter and Sassolino liqueur. Liqueur is poured in the cake after having baked it, to create a sort of syrup with cooked ingredients. After that the cake must rest for a week covered and away from light and heats.

La sfoglia è nella versione per dolci, ma in realtà è pressochè identica a quella classica per la pasta fresca.
Oltre a ciò, la torta prevede mandorle tostate e tritate, zucchero, burro (tanto burro) e liquore Sassolino. Il liquore viene versato nella torta a cottura ultimata, per caramellizzare meglio con il resto degli ingredienti. Dopodichè deve riposare per almeno una settimana ben coperta e riparata.


Every year this cake is the absolute protagonist and, despite some attempts in the family, my grandma is (and forever will be) the best cook!

Sulla tavola va a ruba e, c'è poco da fare, nonostante ci siano stati dei tentativi di plagio, la versione di mia nonna è (e rimarrà) la migliore!

2 commenti:

  1. Ma che meraviglia!!!! È la prima volta che vedo la torta ti tagliatelle

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    Risposte
    1. Grazie Federica! In effetti non credo sia molto diffusa, ma è davvero super-tradizionale! Quasi leggendaria! :-) Prepararla è un'esperienza unica, nonostante ci voglia tanto tempo! :-)
      Attendo le tue nuove ricette!
      Lisa

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