giovedì 10 luglio 2014

Vecchie, buone abitudini: Gnocchi verdi.



Today's post is about an other traditional dish. Despite previous posts of the same series, today's dish doesn't come from Emilia, but it's actually traditional in my own family.
The author of this delicatesse was my paternal grandmother, who had lived in South Tyrol for few years, and I guess she had learnt this recipe during her staying. Anyway, surfing the internet, I found out it's also common in Central Italy area.

Oggi vorrei parlare di un altro piatto tradizionale. Diversamente dai post precedenti di questa rubrica, oggi non si parla di cucina tradizionale emiliana, ma di cucina tradizionale della mia famiglia.
Questo piatto è stato tramandato da mia nonna paterna, che aveva vissuto qualche anno in Sud-Tirolo, e immagino che questa ricetta sia stata acquisita in quell'occasione. In generale, navigando un po' qua e là in rete, mi è parso di capire che sia un piatto diffuso anche nell'Italia centrale.



To me, these green gnocchi are a fusion between more classic potatoes gnocchi and the green tortelli stuffing.
Mashed potatoes, flour and one egg got from plain gnocchi. Spinach, ricotta cheese and grated parmesan got from tortelli.
Once you make the dough, you can cut off your little soldiers, ready to be cooked in salted boiling water. If you have read my post about classic gnocchi, I had written that my secret for delicious gnocchi is not to overput flour in the mixture and to choose the proper kind of potatoes, and this is true even in this case.

Per un'emiliana come me, gli gnocchi verdi possono essere visti come una fusione degli gnocchi di patate e del pesto dei tortelli verdi.
Dagli gnocchi eredita le patate lesse, la farina e l'uovo. Dal pesto dei tortelli invece gli spinaci, la ricotta e il parmigiano grattugiato.
Da questo impasto possiamo ricavare i nostri soldatini che finiranno in acqua bollente. Esattamente come per gli gnocchi normali, la scelta della qualità delle patate e l'uso dosato della farina sono il segreto per un gusto speciale.


Green gnocchi must be served with melted and sage-seasoned butter and a rich dusting of grated parmesan. And to be honest, I prefer green gnocchi rather than the classic plain version.

Questi gnocchi vengono serviti con burro aromatizzato alla salvia e una bella spolverata di parmigiano grattugiato e, a dirla tutta, io li preferisco alla versione classica.


Buon appetito!

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