domenica 3 maggio 2015

Esperimenti ai fornelli: Orata al forno con pomodori e porri.


Today I'm back a recipe perfect for spring. The main protein is seafood, nourishing but still light, and then it has last leeks of this season and some other very simple ingredients.
This recipe can serve 4 or even 2 if you are not planning any apetiziers.
You can find the original recipe in this gorgeous blog.
Let's start.

Oggi torno con una ricetta che trovo perfetta per la primavera. Ha il pesce, sostanzioso ma leggero, gli ultimi porri della stagione e pochi altri, semplici ingredienti. Le porzioni che vi riporto oggi fanno un buon secondo per 4 persone o un piatto unico per 2.
La ricetta originaria potete trovarla in questo splendido blog.
Partiamo subito.



Ingredients.
- 2 medium fresh sea breams
- 2 leeks
- 150/200 gr fresh tomatoes
- 1 lemon
- 2 teaspoons of capers
- half of glass of white wine
- ground dry oregano
- extra virgin olive oil
- ground salt and pepper

Ingredienti.
- 2 orate medie fresche
- 2 porri
- 150/200 gr di pomodori freschi
- 1 limone
- due cucchiaini di capperi
- mezzo bicchiere di vino bianco
- origano tritato secco
- olio extra vergine d'oliva
- sale e pepe qb


Preparation.
Wash and cut finely leeks in rounds. Stew them in a pan with a bit of oil, a glass of water, minced capers and some ground pepper.
Bring a baking tray and put some baking paper. Pour a bit of oil and a pinch of salt. Put washed and cleaned sea breams into the tray.
Cut the lemon in slices, put them into the fish and on top of it. Cover all with leeks.
Chop up tomatoes and lastly put into the tray. Pour white wine and dust with some dry oregano, then (optional) add a pinch of salt and pepper.
Bake in prehated oven at 200'C (390'F) for about 35 minutes.  


Procedimento.
Lavare i porri e tagliarli a rondelle finemente. Mettere a stufare con un filo d'olio, un bicchere d'acqua, i capperi tritati e pepe.
Preparare uno stampo con carta da forno, versare un filo d'olio e sale. Appoggiare le orate pulite, squamate e ben lavate.
Tagliare il limone a fettine e mettere qualche fetta dentro la pancia del pesce e sopra.
Coprire il pesce con i porri stufati e versare il rimanente attorno nello stampo.
Tagliare i pomodori grossolanamente e disporli per ultimi nello stampo. Versare il vino a spolverare con l'origano, in aggiunta (opzionale) salare e pepare ulteriormente.
Cuocere in forno statico a 200' gradi per 35 minuti circa.


Tips.
- Choose well tomatoes: I went for Picadilly tomatoes, but I think any over-juicy tomatoes are good, like cherry or plum tomatoes.
- The baking part is an important element for a good result of this recipe: you should know your own oven and what you want to get. I've been generous with veggies, so I kept my oven quite hot to avoid too much liquid or boiled fish (actually, in the original recipe it was told to do a wrapped with baking paper cooking).

Suggerimenti.
- Attenzione alla scelta dei pomodori: per questa ricetta ho scelto i Piccadilly, ma credo siano indicati tutti i pomodori di piccole dimensioni e non eccessivamente liquidi, come i ciliegini o i datterini.
- La cottura è un elemento importante per la buona riuscita del piatto: ogni forno è diverso, quindi regolatevi in base al risultato che volete ottenere. Io ho abbondato con le verdure, quindi ho tenuto la temperatura piuttosto alta per evitare che il composto fosse troppo liquido o il pesce bollito (nella ricetta originaria la cottura era al cartoccio).

Buon appetito! :-)



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